Login |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Referenten: Gerhard Müller-Engler und Tobias Nett
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, Ernte und Handhabung auseinanderzusetzen. Zudem sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung.
Der LVBI fordert deshalb, neben einer umfassenden theoretischen Ausbildung, eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkernden. Dieser Kurs beinhaltet die sechsstündige Theorie (Modul 1-3) und die zweistündige Praxis. Das, für das DIB-Honigzertifikat, darüber hinaus notwendige Modul 4 (Vorgaben der Verbände) ist NICHT in diesem Kurs enthalten.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Fachtagung für Milcherzeuger
zum Thema:
"Weniger Stress für Mensch und Tier"
Programm:
09.30 Uhr
Eröffnung und Begrüßung
Matthias Kempf, Stellvertretender Vorsitzender des VLF Coburg
09.45 – 11.45 Uhr
Stressfreier Umgang mit unseren Kühen im Stall – Wie wir Unfälle vermeiden, Zeit und Nerven sparen
Roland Dengler, SVLFG
11.45 – 12.30 Uhr
Fit für den Sommer – Hitzestress reduzieren durch eine angepasste Fütterung
Jose Leguizamon, Tierarzt, HCS Herdenmanagement GmbH, Hofheim
12.30 – 13.30 Uhr
Mittagspause
13.30 – 14.30 Uhr
Cooler Sommer für die Kuh – technische Möglichkeiten zur Reduzierung von Hitzestress
Jose Leguizamon, Tierarzt, HCS Herdenmanagement GmbH, Hofheim
14.30 – 15.30 Uhr
Tiergesundheit neu gedacht – Bakterien, Biofilm und Quorum Sensing im Fokus
Jörg Hansen, AHV Deutschland GmbH
Ca. 15.30 Uhr
Abschluss
Harald Roth, Vorsitzender des VLM Coburg
Die Tagung erfordert eine schriftliche Anmeldung bis 17.11.2023 am AELF Coburg-Kulmbach: E-Mail: poststelle@aelf-ck.bayern.de oder per Post –
Anmeldeformular liegt bei!
Die Tagungspauschale beträgt 10,00 € pro Teilnehmer
Bitte überweisen Sie den Betrag zeitgleich mit Ihrer Anmeldung an:
VLF Coburg IBAN DE58 7836 0000 0000 8176 51 BIC GENODEF1COS
Verwendungszweck „Milchviehtag“
Lange Zeit hat man Vitamin D nur im Hinblick auf seine Funktion für den Knochen- und Calcium-Stoffwechsel gesehen. Doch das Vitamin, das eigentlich ein Hormon ist, kann weitaus mehr. Aktuelle Studien zeigen, Vitamin D wirkt zusätzlich auf das Herz-Kreislaufsystem sowie auf die Psyche. Forschungsergebnisse haben aufgezeigt, die Höhe des Vitamin D-Spiegels spielt eine wichtige Rolle bei der Prävention und möglicherweise auch der Behandlung von verschiedenen Erkrankungen einschließlich Krebs. Untersuchungen belegen für Länder nördlich des 35. Breitengrades, zu denen auch Deutschland gehört, einen verbreiteten Vitamin D-Mangel, der allerdings nicht nur im Winter auftritt. Sie erfahren während des Vortrages, wie man einem Vitamin D-Mangel vorbeugen kann und wie Vitamin D optimal dosiert wird
Sowohl für die Beziehung als auch für den reibungslosen Ablauf im Betrieb ist sie wichtig: die Kommunikation. Doch zwischen dem, was wir gemeint haben und dem, was der Empfänger verstanden hat, besteht oft ein großer Unterschied. Wir widmen uns den Grundlagen der zwischenmenschlichen Kommunikation und der Kunst eigene Wünsche und Bedürfnisse verständlich auszudrücken. Sie erhalten wertvolle praxisnahe Tipps und Hilfestelllungen und lernen, wie Kommunikation im privaten, geschäftlichen aber auch im ehrenamtlichen Bereich gelingt.
Informationen für ein Betriebsumbaukonzept des Deckzentrums.