Login 
Thu, May 16, 2024
Public Access


Category:
Category: All

16
May 2024
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
00:00  
01:00  
02:00  
03:00  
04:00  
05:00  
06:00  
07:00  
08:00  
09:00  
10:00  
11:00  
12:00  
13:00 Category: Biokreis Erzeugerring Bayern e.V.[13:00-17:00] Grundlagen des Nährstoffmanagements am Biobetrieb
Description:

BioRegio‐Bildungsmaßnahmen für neu umgestellte Betriebe der ersten Öko‐KULAP‐ Förderperiode sowie Umstellungsinteressierte und bestehende Bio‐Betriebe zur Weiterbildung auf Betrieben des BioRegio Betriebsnetzes Bayern: Grundlagen des Nährstoffmanagements im Biobetrieb

Anmeldung bitte bis 10.05.24 an bayern@biokreis.de

Programm Donnerstag, 16.05.2024, 13-17 Uhr

13:00 Uhr                      Begrüßung und Vorstellungsrunde, Sebastian Weber, Biokreis Erzeugerring Bayern e.V.

13:30 Uhr                       Betriebsvorstellung Landgut Schloss Hemhofen, Tobias Kübler

14:15 Uhr                       Nährstoffmangel erkennen (Bodenproben, Zeigerpflanzen, Nährstoffaufbauende Fruchtfolge, Kleegras – der Schlüssel zum Erfolg, Kann der                                           Zwischenfruchtanbau Nährstofflieferant sein? AUKM- Fördermaßnahmen zum Humusaufbau (K33), Möglichkeiten des Nährstoffzukaufs                                                  (Beschränkungen, Nährstoffreiche Erden), Kooperationen als Chance zur Nährstoffregeneration, Sebastian Weber, Biokreis Erzeugerring                                                Bayern e.V.

15:30 Uhr                       Kaffeepause mit der Möglichkeit zum direkten Bauer – zu Bauer – Austausch

16:00 Uhr                      Umsetzung am Betrieb mit Felderbegehung

Ort: BioRegio-Betrieb Landgut Schloss Hemhofen

Schlosshof 2, 91334 Hemhofen

Betriebsportrait BioRegio Betrieb Landgut Schloss Hemhofen

Ansprechpartner vor Ort: Sebastian Weber (Biokreis Erzeugerring Bayern e.V.) Mobil: 0160 18 18 369

An- und Rückreise

Die An- und Rückreise erfolgt mit eigenen PKWs.

Die Bildungsmaßnahme wird im Auftrag der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) vom Biokreis Erzeugerring Bayern e.V. im LKP ausgeführt.

Förderung

Die Bildungsmaßnahme wird im Rahmen des BioRegio Betriebsnetzes vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) aus Mitteln des Landesprogramms „BioRegio 2030“ gefördert.


Category: BBV Kreisverband Lichtenfels[13:00] Im Landkreis unterwegs - Betriebserkundung des Korbmuseums Michelau und der Werk
Description:

mehr Informationen


14:00
15:00
16:00
17:00  
18:00  
19:00 Category: BBV Bezirksverband Oberfranken[19:30-21:00] Alles Tomate - Sorten, Anbau, Pflege, Verwertung
Description:

Tomaten sind die Lieblingskultur in unseren Gemüsegärten. Ab und zu gibt es Ärger mit braunen Flecken an Früchten und Blättern, mit Raupen oder die Pflanzen setzen kaum Früchte an. Sie sind aber auch bei ihrer Aufzucht anspruchsvoll. Der falsche Standort, zu wenig oder zu viel Wasser sowie ein ungeeigneter Dünger können zum Ernteausfall oder Eingehen der Pflanze führen. Sie erhalten wertvolle Tipps von unserer Garten-Expertin!

mehr Informationen


Category: BBV Bezirksverband Oberfranken[19:30-21:00] Energie am Donnerstag Kühler Wohnen im Sommer - Aber wie?
Description:

Viele kennen das: Die Wohnung wird im Sommer unerträglich heiß. Sie erhalten Tipps, wie Sie die Hitze draußen halten. Hilft richtig lüften? Wie gestaltet sich der Sonnenschutz für Fenster oder Terrasse? Wirken Ventilatoren oder Klimageräte? Und falls ja, wieviel Strom fressen diese? Die Architektin und Energieberaterin für die Verbraucherzentrale Bayern gibt Antworten und klärt im Anschluss Ihre Fragen. Der Vortrag richtet sich gleichermaßen an Eigentümer:innen; Vermietende und Mieter:innen.

mehr Informationen



Category: BBV Kreisverband Bayreuth[20:15-22:15] Landfrauen on Tour
Description:

In diesen Kochvorführungen mit Unterstützung der REWE Region Süd zeigen Ihnen die qualifizierten Ernährungsfachfrauen wie schnell und unkompliziert sich ein Menü aus Lebensmitteln, die gerade Saison haben, zaubern lässt. Sie erfahren dabei mehr über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten viele Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung. Alle zubereiteten Gerichte dürfen anschließend probiert werden. Ein kleines Rezeptheft zum mit nach Hause nehmen erleichtert das Nachkochen. Viel Vergnügen! Sie lernen viel über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten interessante Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung.

mehr Informationen


20:00
21:00
22:00
23:00  

Übersicht der nächsten Termine