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Die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit am Standort Kulmbach ist die jüngste der sieben Fakultäten der Universität Bayreuth. Seit der Eröffnung im März 2019 und der Aufnahme des Lehrbetriebs zum Wintersemester 2020/2021 hat sich jedoch viel getan. So geht im Oktober 2024 mittlerweile der vierte Studiengang (3 Masterstudiengänge, 1 Bachelorstudiengang) in Kulmbach an den Start. Aber auch die Planungen für die Campusneubauten sind bereits weit fortgeschritten. Inzwischen forschen 13 Professorinnen und Professoren an der Fakultät rund um die Themen Ernährung und Gesundheit.
Der vlf-Kulmbach besucht am 11.10.2024 (10:00 Uhr) den Campus Kulmbach. Die Führung durch den Campus übernimmt Frau Prof. Dr. Vlot-Schuster, Prodekanin und Leiterin des Lehrstuhls Genetik der Nutzpflanzen. Es erwarten uns spannende Einblicke in den Campus! Abgerundet wird die Führung bei einem gemeinsamen Mittagessen (Selbstzahler) in der Mensa. Eine telefonische Anmeldung im Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Coburg-Kulmbach unter ( 09221 5007-1404 bis zum 26.09.2024 erforderlich.
- Naturverjüngung klimaresilienter Waldbestände Die Naturverjüngung ist der eleganteste Weg, den Generationenwechsel im Bestand einzuleiten. Dabei wird die natürliche Ansamung der Altbäume für die Begründung einer neuen Waldgeneration genutzt. Diese Form der Waldverjüngung zeichnet sich insbesondere durch ihre wirtschaftlichen und ökologischen Vorteile aus. - Ergänzungspflanzung/saat Vor jeder Bestandbegründung sind mehrere Überlegungen und Entscheidungen notwendig: Welche Baumarten sind dem Standort angepasst? Soll ein Mischbestand begründet werden? Ist das Ziel durch Naturverjüngung oder durch Aufforstung besser erreichbar? Welche Dimension und Qualität erhoffe ich für den Endbestand? - Pflegemaßnahmen sowie Jagd und Verbissschutz werden auch erörtert. Bei dieser Exkursion erfahren Sie, wie mit angepasster Jagd, Ergänzungsplanzungen und Pflegemaßnahmen der Waldumbau in der Zukunft stattfinden kann.