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Viele Waldbesitzerinnen und Waldbesitzer im Frankenwald haben ihre Wälder durch den Borkenkäfer bereits verloren bzw. werden diese noch verlieren.
Wie begründet man diese Flächen wieder? Gibt es Förderung und was muss man dafür tun? Viele Fragen und vielleicht auch Antworten?
Die Kollegen vom AELF Coburg-Kronach - unter der Leitung von Jens Härtel Bereichsleiter – Forsten - haben für uns zwei Exkursionen mit folgenden Themen geplant:
Vormittags: Forstliche Organisation im Frankenwald; Einführung in das Exkursionsgebiet; Kalamitätsentwicklung im Frankenwald mit Beispielflächen; Birkenmischsaat Versuchsflächen
Nachmittags: Klimawald-Arboretum bei Tettau mit alternativen Baumarten
Fahrtkosten bei voller Busbesetzung: 19,00 Euro pro Person
Anmeldung bis 30.07.2024 an info@wbv-bamberg.com
Die Teilnehmer erlernen in dem 2-tägigen Kurs (17.+18.10.2024) Grundkenntnisse in Theorie und Praxis zum sicheren Umgang mit der Motorsäge.
Der Kurs entspricht der Lehrplanrichtlinie SVLFG.
Voraussetzungen:
Mindestalter 18 Jahre
Persönliche Schutzausrüstung
Begrenzt auf maximal 24 Teilnehmer.
Teilnahmegebühr 140 Euro für Maschinenring-Mitglieder und 160 Euro für Nichtmitglieder, incl. Verpflegung.
Anmeldung bitte über die Maschinenring Münchberg Geschäftsstelle bei
Rosalinde Färber, r.faerber@mr-muenchberg.de oder telefonisch 09251 8140 20
Als erste Brauerei in Oberfranken braut die Schlossbrauerei Stelzer mit Bioland-Rohstoffen aus kontrolliertem ökologischem Landbau nach strengen Bioland-Richtlinien. Das hervorragende Brauwasser kommt aus dem eigenen Tiefbrunnen aus 98m Tiefe, mit einem äußerst geringen Nitratwert von nur maximal 1mg pro Liter. Die Schlossbrauerei braut seit Jahrhunderten Bier. Der Ursprung der Braustätte reicht zurück bis zum Jahr 1353. Sie erhalten Einblicke in die einzelnen Produktionsschritte und erfahren vieles über die Zubereitung der Biersorten vom wertvollem Rohstoff bis zum trinkfertigen Bier.
Als alpenländische Küche oder kurz Alpenküche wird die regionale Küche verschiedener Regionen der Alpen bezeichnet. Trotz deutlicher regionaler Unterschiede war diese Küche im gesamten Alpenraum jahrhundertelang geprägt vom abgeschiedenen bäuerlichen Leben auf den Almen und in den Bergdörfern. Sie bereiten in diesem Kochkurs süße Gerichte aus verschiedenen Mehl- und Getreidearten sowie Milchprodukten zu aber auch deftige Gerichte kommen nicht zu kurz.
Keine Lust auf aufwändiges Kochen am Abend? Dann ist oft eine schnelle Brotzeit die Lösung. Sie erfahren die Tricks, wie Sie die klassische, eher üppige fränkische Brotzeit zur fitten fränkischen Brotzeit umgestalten können… und damit sogar noch abnehmen können. Machen Sie Ihre Brotzeit zur Nährstoffbombe!
Hülsenfrüchte,wie sie schon unsere Großmütter kochten, sind wieder voll aktuell. Einfach und schnell in der Zubereitung bringen Sie so Abwechslung in Ihren Speiseplan. Beim gemeinsamen Herstellen der Gerichte erhalten Sie wichtige Tipps zur Lagerung und zu den Inhaltsstoffen. Sie erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und schmackhafte und ausgefallene Rezepte.
Wir berichten hier u.a. über Borkenkäfer, Holzmarkt, Holzsortierung, Holzvermessung und Forstwegebau und -instandhaltung.