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12.02. – 14.02.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 05.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) lädt Sie herzlich zu ihrer Online-Winterberichtsreihe „Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung“ ein. Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden in wöchentlichem Abstand im Januar und Februar 2025 verschiedene Forschungsthemen mit Schwerpunkt Gemüsebau präsentiert. Die 5 Online-Veranstaltungen finden ab 29.01.2025 bis 26.02.2025 jeweils am Mittwoch um 16:30 Uhr als Webex-Seminar statt und dauern ca. 1,5 Stunden. Die Seminare sind kostenlos. Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung spätestens 5 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung erforderlich ist. Den Anmeldelink finden Sie jeweils unter der Vortrags-Übersicht. Sie können selbstverständlich mehrere, bzw. alle Termine buchen.
In der 3. Veranstaltung stellen Ruben Pires Heise und Nicolas Müller die Obstbaulichen und Non-Food Versuche des Kompetenzzentrums Ökogartenbau vor.
Wir kochen Pasta und stellen sie selbst her. Zu jedem Nudelgericht die perfekte Soße: Pasta mit Zitronen-Lachssauce, pikant gefüllte Teigtaschen und vieles mehr. Sie lernen, wie Sie leckere Pasta selbst zubereiten können und wie Sie beim nächsten Mittag- oder Abendessen jede Menge Geschmack auf den Tisch bringen.
Fachlicher Mittwoch: Regionalität - Wo schlachten wir in Zukunft?
Die fränkischen Heimatagenturen stellen die Frage "Wo schlachten wir in Zukunft?
Experten aus Landwirtschaftsministerium, Umweltministerium und Metzgerinnung stellen die aktuelle Situation dar und wagen den Blick in die Zukunft.
19:30 - 19:40 Begrüßung/Moderation
Monique Schindhelm,Heimatagentur Reg. v. Mittelfranken
19:40 – 19:55 Einführung: Situation der Schlachtung in Bayern aus Sicht des STMELF
Dr. Simon Reitmeier STMELF Referat Fleisch- und Geflügelwirtschaft
20:00 – 20:30 Hofnahe Schlachtung, - Möglichkeiten und Grenzen, rechtliche Einordnung
Dr. Gerlinde Koch, Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
20:35 - 21:05 Schlachtung mit Achtung
Konrad Ammon, Landesinnungsmeister, Metzgerschlachthof Fürth-Burgfarrnbach
21:15 – 21:20 Abschluss
Sie bereiten als Vorspeise Auberginenscheiben mit Schafskäse zu und als Hauptgericht machen Sie Gyros in der Pfanne und Kalamari mit Kräutern und Tomatensoße im Ofen. Natürlich darf Zaziki nicht fehlen. Sie versüßen sich den Abend zu guter Letzt mit Ravani - einem Kuchen mit Honigsirup. Sie lernen, wie Sie sich selbst zu Hause griechische Speisen kochen und zubereiten können.
Waldarbeit ist eine gefährliche Tätigkeit. Vor allem mangelnde handwerkliche Erfahrung, fehlende Kenntnisse und Fahrlässigkeit führen immer wieder zu schweren Unfällen. Lernen Sie wirksame Unfallverhütung bei der Arbeit im Wald, anhand von anschaulichen Video-Beispielen. Grundsätze einer sicheren Waldarbeit werden vermittelt. Erfahren Sie Wissenswertes über den richtigen Einsatz von Werkzeugen und Gerätschaften im Wald und wie gängige Unfälle vermieden werden können.