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Route: Forchheim - Hausen Tagesablauf: Betriebsführung Faber Castell (Stiftehersteller) gemeinsames Mittagessen Betriebsführung Gemüseanbaubetrieb im Knoblauchsland gemeinsames Abendessen Anmeldung vorzugsweise über die Ortsbäuerin/Stellvertreterin Anmeldeschluß 06.04.2024 Programm erhalten Sie unter https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/forchheim oder in der BBV Geschäftsstelle
Gemäß den Vorschriften für Sicherheit und Gesundheitsschutz der landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaften müssen Landwirte dafür sorgen, dass ortsfeste elektrische Anlagen und Betriebsmittel in regelmäßigen Abständen durch eine Elektrofachkraft geprüft werden. Ist dies nicht der Fall, kann es im Brandfall teuer werden. Bei diesem Vortrag erfahren Sie, weshalb eine Prüfung der elektrischen Anlagen an einem landwirtschaftlichen Betrieb alle vier Jahre erforderlich ist. Sie erfahren auch, welche Auswirkungen es haben kann, wenn die fristgerechte Prüfung nicht durchgeführt wird.
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Tobias Nett
Alternative Haltungsformen von Honigbienen erfreuen sich weiterhin großer Beliebtheit. Nicht immer steht die Honigproduktion im Vordergrund, sondern das Naturerlebnis und der Gedanke des aktiven Beitrags für den Umweltschutz. So naturnah, oder wesensgemäß wie möglich, lautet für viele, vor allem neue, Imker die Devise.
Doch sind alte Haltungssysteme, wie die Klotzbeute, in der heutigen Zeit noch praktikabel? Welche weiteren alternativen Beutensysteme stehen den Imkernden neben den standardisierten Haltungsmethoden zur Verfügung? Was muss bei der Anschaffung beachtet werden und vor allem: In welchem System kann man die Bienen gesund erhalten? Von der Klotzbeute, über den Bienenkorb bis hin zum Top Bar Hive werden in diesem Kurs die Vor- und Nachteile der einzelnen Systeme besprochen und auch praktisch gezeigt.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Route: Neunkirchen a.B. Tagesablauf: Betriebsführung Faber Castell (Stiftehersteller) gemeinsames Mittagessen Betriebsführung Gemüseanbaubetrieb im Knoblauchsland gemeinsames Abendessen Anmeldung vorzugsweise über die Ortsbäuerin/Stellvertreterin Anmeldeschluß 07.04.2024 Programm erhalten Sie unter https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/forchheim oder in der BBV Geschäftsstelle
Die Schlachtung eines Nutztiers kann auch ohne vorherigen Transport auf dem Herkunftsbetrieb erfolgen. Was aber sind die Unterschiede zwischen Schlachtung mit einer mobilen Einheit, in einem vollmobilen Schlachthof, einer Hausschlachtung oder im Einzelfall einer Notschlachtung? Was fällt alles unter die "hofnahe Schlachtung"? Welche Voraussetzungen bei den jeweiligen Schlachtarten zu erfüllen sind und wie sie organisatorisch ablaufen, erklärt die Referentin.
Im Vortrag werden rechtliche Bestimmungen und bauliche Voraussetzungen für die Geflügelschlachtung auf Bauernhöfen mit Direktvermarktung erläutert. Nach § 4 der Tierschutz-Schlachtverordnung muss, wer Tiere betreut, ruhigstellt, betäubt, schlachtet oder tötet, über die hierfür notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten verfügen und zusätzlich einen Sachkundenachweis erwerben. Sie erfahren welche gesetzlichen Vorschriften und Auflagen bei der Geflügelschlachtung einzuhalten sind.
Referentin: Dr. Johanna Hilke
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
· Die gesunde und die kranke Klaue
· ABC der Klauendiagnose
· Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
· Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Route: Wiesenttal Tagesablauf: Betriebsführung Faber Castell (Stiftehersteller) gemeinsames Mittagessen Betriebsführung Gemüseanbaubetrieb im Knoblauchsland gemeinsames Abendessen Anmeldung vorzugsweise über die Ortsbäuerin/Stellvertreterin Anmeldeschluß 08.04.2024 Programm erhalten Sie unter https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/forchheim oder in der BBV Geschäftsstelle
Identifizierung und Erkennung von Giftpflanzen, die auf Dauergrünland und Pferdeweiden häufig vorkommen. Praktische Maßnahmen zur Prävention und Entfernung von Giftpflanzen wie Jakobskreuzkraut, Herbstzeitlose u.a. werden vorgestellt. Optimale Bewirtschaftungspraktiken für die Pflege und Regeneration von Wiesen und Weiden. Sie lernen Bewirtschaftungsmaßnahmen kennen um Giftpflanzen zu vermeiden.
2-tägiger Lehrgang 18.04. – 19.04.2024, 1. Tag 8.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 7.45 – 13.00 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird dieser Lehrgang mit der Prüfung zum Erwerb der Sachkunde im Betäuben und Töten speziell für die Tierarten Schaf und Ziege angeboten. Neben den theoretischen Grundlagen ist eine praktische Ausbildung an den Geräten zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen und zum sachkundigen Umgang mit dem Tier beim Betäuben und Töten vorgesehen.
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten die Teilnehmer*innen eine Bescheinigung über die Prüfung des schriftlichen, mündlichen und praktischen Teils gemäß § 4 der Tierschutz-SchlachtVO und nach Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 für die Tierarten Schafe und Ziegen.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Route: Eggerbachgrund Tagesablauf: Betriebsführung Faber Castell (Stiftehersteller) gemeinsames Mittagessen Betriebsführung Gemüseanbaubetrieb im Knoblauchsland gemeinsames Abendessen Anmeldung vorzugsweise über die Ortsbäuerin/Stellvertreterin Anmeldeschluß 09.04.2024 Programm erhalten Sie unter https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/forchheim oder in der BBV Geschäftsstelle
Als eine der unterschiedlichen Mittelmeerküchen, ist die griechische Küche geprägt von reichlich Gemüse, Meeresfrüchten und Oliven sowie vielen Kräutern und Gewürzen. Typische Fleischgericht von Schaf, Schwein und Rind dürfen ebenfalls nicht fehlen. Tauchen Sie ein in die Welt der griechischen Küche und erfahren Sie, wie man die Gerichte leicht, lecker und mit einem Hauch von Urlaub zubereiten kann.
MeinAcker Schnupperschulung
Hier die zwei wichtigsten Anwendungsmöglichkeiten
• Ackerschlagkartei, mit anerkannter Düngedokumentation.
• Abrechnung von Maschinenringeinsätzen über PC und Handy
Wir wollen alle die sich unsicher sind zu einem Online meeting einladen.
An dieser Veranstaltung wollen wir Unentschlossenen die Angst nehmen und Ihnen folgende Punkte erklären.
1. Wie komme ich an das Programm.
2. Überblick was das Programm kann.
3. Beantwortung von Fragen.
Dies ist für all unsere Mitglieder. Bei Intersse einfach in der Geschäftstelle melden
Jahreshauptversammlung in der Tierzuchthalle Bayreuth, Referent: Hubert Aiwanger, stellv. Ministerpräsident
Referentin: Ingrid Meußel
2-tägig ,19.04. und 26.04.2024 jeweils 9.00 - ca. 16.00 Uhr
Es gibt verschiedene Gründe, sich für die Hühnerhaltung als Hobby zu interessieren. Doch mit Beginn der Recherche wird schnell klar: Auch Hühner haben Bedürfnisse, die zufriedengestellt werden müssen, damit sie gesund und munter bleiben. In diesem Kurs erhalten Sie das notwendige Wissen, damit Ihnen dieses Hobby auch langfristig Freude bereitet. Die Themen Unterbringung, Fütterung und Gesunderhaltung inkl. Impfprogramm von Hühnern werden ausgiebig besprochen. Da die Vielfalt an Hühnerrassen verwirrend ist, werden auch verschiedene Rassen vorgestellt. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Triesdorfer Leistungszucht alter Hühnerrassen. Es wird gezeigt, was Leistungszucht bedeutet und zusammen werden Sie auch eine Tierbeurteilung durchführen. Nicht zuletzt ist es wichtig, dass man als Halter die Tiere möglichst - für beide Seiten - stressfrei fangen kann, um zum Beispiel Verletzungen untersuchen zu können. Mit all diesen Informationen versorgt, sind Sie für den Einstieg in die Hühnerhaltung gerüstet.
Anmeldung unter www.triesdorf.de erforderlich.
Route: Gößweinstein-Moggast Tagesablauf: Betriebsführung Faber Castell (Stiftehersteller) gemeinsames Mittagessen Betriebsführung Gemüseanbaubetrieb im Knoblauchsland gemeinsames Abendessen Anmeldung vorzugsweise über die Ortsbäuerin/Stellvertreterin Anmeldeschluß 10.04.2024 Programm erhalten Sie unter https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/forchheim oder in der BBV Geschäftsstelle
Das ehemalige Zisterzienserinnenkloster Schlüsselau wurde Ende des 13. Jahrhunderts vom Edelfreien Eberhard von Schlüsselberg gegründet und 1554 nach der Zerstörung durch Markfgraf Alcibiades aufgelöst. Um 1600 wurde die Kirche wieder aufgebaut und 1603 wurde sie zur Wallfahrtskirche zur Schmerzhaften Dreifaltigkeit. Auch heute kommen noch viele Pilger das ganze Jahr über nach Schlüsselau. Das ehemalige Kloster (nicht zu besichtigen) wird heute als Pfarrhaus und Pfarrzentrum genutzt und bietet Jakobspilgern eine bescheidene Übernachtungsmöglichkeit. Sie lernen die Hintergründe eines klösterlichen Lebens kennen. Sie erfahren, wie das ehemalige Benediktinerkloster geführt wurde und lernen viel Wissenswertes über die Bildungsstätte als Austauschort für Wirtschaft, Politik und Kultur.