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Der vlf Hof und der vlf Wunsiedel laden herzlich ein zur
Frauenrunde
am Montag, den 10. Februar 2025, 9 Uhr bis ca 16 Uhr im Evangelischen Bildungs- und Tagungszentrum Bad Alexandersbad
- Beginn um 9 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück
- Morgenandacht mit Pfarrer Andreas Beneker
- Gedanken zu Dietrich Bonhoeffers Leben und Werk
- Vor dem Mittagessen „Lach-Yoga“ mit Christine Roth
- Nach dem Mittagessen erzählt Christine Roth über „Wasser und
Brunnen im Fichtelgebirge“
- Ausklang mit gemeinsamen Kaffeetrinken
Der Kostenbeitrag in Höhe von 30 € wird am Veranstaltungsort erhoben.
Anmeldung bis spätestens 01. Februar 2025 bei
Frau Anja Seuß im Grünen Zentrum: 09251-8781242
Online-Veranstaltung für Ökobetriebe: Weideverpflichtung im Ökolandbau
Öko-Betriebe mit Pflanzenfressern müssen ihren Tieren ab 2025 ausreichend Weide zur Verfügung stellen. Das AELF informierte die Betriebe darüber Anfang Januar. Betrieben, die diese Weideverpflichtung nicht ohne Weiteres umsetzen können oder sich dabei unsicher sind, bieten die Regierungen diese bayernweite Infoveranstaltung an. Darin wird das Staatsministerium die Grundsätze der Weideverpflichtung und wie diese auszulegen sind, darstellen.
Referent: Florian Thurnbauer, Staatsministerium
Keine Anmeldung erforderlich. Zugangslink über die Homepage Ihres AELF.
Unsere Landwirtschaft hat sich in den letzten Jahrzehnten sehr verändert. Vom Forstbetrieb bis zur Viehhaltung, alles umfasst die Landwirtschaft. Aber in kaum einen anderen Wirtschaftszweig ereignen sich so viele Brände! Ein Landwirt/-in ist heute nicht mehr nur für Tiere, Ackerbau, Forst, sondern auch oft noch für Fahrzeugtechnik, Lagerung und Logistik zuständig. Die heutigen Stallungen, Fütterungsanlagen, zusätzlichen Biogas /PV Anlagen usw. können nicht mehr mit früher verglichen werden. Somit haben wir eine viel größere Brandgefahr und diese erhöht sich sogar nochmal mit Beginn der Erntezeit. Sorgen Sie vor und nehmen Sie sich Zeit für dieses wichtige Thema! In diesen Vorträgen erfahren Sie alles Wichtige von Brandunfällen in der Landwirtschaft. Sie lernen Maßnahmen zum vorbeugenden Brandschutz kennen und wie man sich im Falle eines Brandes richtig verhält. Außerdem erhalten Sie wichtige Tipps und Verhaltensregeln von einem Versicherungsfachmann und Vertretern der Feuerwehr sowie Beispiele aus der Praxis.
Gebietsversammlung Feuerwehrhaus Seussen
Die Welt um uns herum verändert sich. Corona-Pandemie, Krieg in Europa, und Inflation. Die gesellschaftliche Spaltung nimmt immer mehr zu. Dies äußert sich in Populismus und Schwarz- Weiß-Denken in Diskussionen, Verschwörungstheorien, Aggressivität und intolerantem Verhalten in persönlichen und digitalen Begegnungen. Hinzu kommt: Die Schere zwischen Armen und Reichen geht immer mehr auseinander. Die Zuwanderung führt zu einer immer vielfältigeren Gesellschaft. - Was hält unsere Gesellschaft zusammen? - Welche Werte fördern diesen Zusammenhalt? - Was kann der ländliche Raum zu einer stabilen Gesellschaft beitragen? - Welche Rolle kommt den Landfrauen dabei zu?
Regionale Produkte gewinnen immer mehr Wertschätzung. Das macht einen regionalen Bezug für zahlreiche Gasthäuser, Restaurants und Tagungshäuser in unserer Region interessant. Für Erzeuger bieten sich durche einen direkten Absatz Chancen, gute Produkte zu guten Preisen ohne Zwischenhandel zu vermarkten.
· Geschichte der KIs · Funktionsweisen von KIs · Verschiedene KI Modelle (LLMs) mit beispielhaften Prompts · Anwendungsbereiche · Pro und Contra KI · Gefahren durch KIs in Medien und Internet Tauchen Sie ein in die Welt der Künstlichen Intelligenz! Dieser Kurs vermittelt einen grundlegenden Einblick in die Geschichte, Funktionsweisen und Anwendungsbereiche von KI. Gemeinsam beleuchten wir verschiedene Modelle und diskutieren Chancen sowie Risiken, die mit KI-Technologien einhergehen – inklusive der potenziellen Gefahren in Medien und Internet. Ideal für alle, die verstehen möchten, wie KI unsere Gesellschaft beeinflusst und welche Möglichkeiten und Herausforderungen sie mit sich bringt.
#FitForCows ist ein digitales Tool zur Interpretation von Tiersignalen bei Kühen. Viel zu oft werden wichtige Signale der Tiere, die auf Abweichungen der Tiergesundheit hindeuten, übersehen. Dies führt zu Schmerzen und Leiden, die nicht umgehend behandelt oder behoben werden. Während die App ein kompaktes Digitalformat für den praktischen Einsatz im Stall liefert, bietet das E-Learning die Möglichkeit, einzelne Themengebiete zu erarbeiten, Ursachen zu verstehen und über das in der App komprimierte Wissen hinaus zu vertiefen. Das damit schnell verfügbare "Wissen to-go" und die Option der sofortigen praktischen Anwendung bieten neue Möglichkeiten, Tierschutz direkt in die Ställe und an das Tier selbst zu transferieren. Silas Ringwald, Mitarbeiter des Teams #FitForCows, wird ihnen die App und das E-Learning vorstellen, um Ihnen den Umgang im Alltag und der Praxis zu erleichtern.
vlf Bad Staffelstein, AELF CK, Pflanzenbauabend 19.00 Uhr
Programm:
1. Neuerungen im Pflanzenbau - Auswirkungen auf die Praxis
Michael Funk, SG L 2.2 Bildung und Beratung - AELF Coburg-Kulmbach
2. Pflanzenschutz aktuell: Neue Produkte, Empfehlungen für die Region
Jürgen Schwarzott, SG L2.3 P Landnutzung - AELF Bayreuth-Münchberg
3. Pflanzenbauliche Erfahrungen aus regionalen Praxisversuchen
Anton Weig, SG L 2.2 Bildung und Beratung - AELF Coburg-Kulmbach
Ihre Maschinen, deren Gefahren, die dabei entstehen, werden analysiert. Wann ist eine Maschine sicher? Wie schauen die gesetzlichen Vorgaben aus? Sie erhalten Antworten und es wird Ihnen gezeigt wie Maschinen sicher bedient werden.
12.02. – 14.02.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 05.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) lädt Sie herzlich zu ihrer Online-Winterberichtsreihe „Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung“ ein. Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden in wöchentlichem Abstand im Januar und Februar 2025 verschiedene Forschungsthemen mit Schwerpunkt Gemüsebau präsentiert. Die 5 Online-Veranstaltungen finden ab 29.01.2025 bis 26.02.2025 jeweils am Mittwoch um 16:30 Uhr als Webex-Seminar statt und dauern ca. 1,5 Stunden. Die Seminare sind kostenlos. Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung spätestens 5 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung erforderlich ist. Den Anmeldelink finden Sie jeweils unter der Vortrags-Übersicht. Sie können selbstverständlich mehrere, bzw. alle Termine buchen.
In der 3. Veranstaltung stellen Ruben Pires Heise und Nicolas Müller die Obstbaulichen und Non-Food Versuche des Kompetenzzentrums Ökogartenbau vor.
Wir kochen Pasta und stellen sie selbst her. Zu jedem Nudelgericht die perfekte Soße: Pasta mit Zitronen-Lachssauce, pikant gefüllte Teigtaschen und vieles mehr. Sie lernen, wie Sie leckere Pasta selbst zubereiten können und wie Sie beim nächsten Mittag- oder Abendessen jede Menge Geschmack auf den Tisch bringen.
Fachlicher Mittwoch: Regionalität - Wo schlachten wir in Zukunft?
Die fränkischen Heimatagenturen stellen die Frage "Wo schlachten wir in Zukunft?
Experten aus Landwirtschaftsministerium, Umweltministerium und Metzgerinnung stellen die aktuelle Situation dar und wagen den Blick in die Zukunft.
19:30 - 19:40 Begrüßung/Moderation
Monique Schindhelm,Heimatagentur Reg. v. Mittelfranken
19:40 – 19:55 Einführung: Situation der Schlachtung in Bayern aus Sicht des STMELF
Dr. Simon Reitmeier STMELF Referat Fleisch- und Geflügelwirtschaft
20:00 – 20:30 Hofnahe Schlachtung, - Möglichkeiten und Grenzen, rechtliche Einordnung
Dr. Gerlinde Koch, Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
20:35 - 21:05 Schlachtung mit Achtung
Konrad Ammon, Landesinnungsmeister, Metzgerschlachthof Fürth-Burgfarrnbach
21:15 – 21:20 Abschluss
Sie bereiten als Vorspeise Auberginenscheiben mit Schafskäse zu und als Hauptgericht machen Sie Gyros in der Pfanne und Kalamari mit Kräutern und Tomatensoße im Ofen. Natürlich darf Zaziki nicht fehlen. Sie versüßen sich den Abend zu guter Letzt mit Ravani - einem Kuchen mit Honigsirup. Sie lernen, wie Sie sich selbst zu Hause griechische Speisen kochen und zubereiten können.
Waldarbeit ist eine gefährliche Tätigkeit. Vor allem mangelnde handwerkliche Erfahrung, fehlende Kenntnisse und Fahrlässigkeit führen immer wieder zu schweren Unfällen. Lernen Sie wirksame Unfallverhütung bei der Arbeit im Wald, anhand von anschaulichen Video-Beispielen. Grundsätze einer sicheren Waldarbeit werden vermittelt. Erfahren Sie Wissenswertes über den richtigen Einsatz von Werkzeugen und Gerätschaften im Wald und wie gängige Unfälle vermieden werden können.
Was gibt es Schöneres als nach einer strammen Wanderung sich auf einer Alm zu stärken oder sich nach einer rasanten Skiabfahrt beim Hüttenwirt aufzuwärmen? Sicher in Zeiten des Klimawandel müssen wir unser Freizeitverhalten und somit Alpentourismus und Skifahren hinterfragen, aber sicherlich nicht auf den kulinarischen Genuss unserer Alpenregion verzichten! Holen wir uns doch die alpinen Schmankerl zu uns in die fränkische Küche und verzaubern unsere Esszimmer mit herzhaften und süssen Gerichte in eine urige, stimmungsvolle Almhütte Sie erhalten Rezepte, erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und hilfreiche Tipps und Tricks zum garantierten Gelingen.
ACHTUNG: Veranstalung wurde abgesagt
In Kooperation mit BBV Wunsiedel, dem evangelischen Bildungszentrum Wunsiedel und dem vlf Wunsiedel wollen wir das Thema "Genossenschaften ein Weg regionaler Wertschöpfung und regionaler Entwicklung" diskutieren.
Das genaue Programm folgt noch.
In vielen Teilen der Erde wird in nur in einem Topf gekocht, sei es in einem Suppenkessel, einem Wok, oder in einem Keramiktopf. Es ist eine der bequemsten Arten der Zubereitung. Alles ist zur gleichen Zeit fertig und kann rasch serviert werden. Eintöpfe sind wunderbare Gerichte! Lassen Sie sie uns gemeinsam füllen, mit tollen Zutaten der Saison und ausgefallenen Ideen aus aller Welt. So wird Löffel für Löffel ein Genuss! Sie erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und schmackhafte und ausgefallene Rezepte.
Fachvorträge von Bernd Greim Bayer Crop Science und Martin Hick Geoservice.
Bayer CropScience lädt zum Abendessen ein.
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Dr. Nicole Höcherl
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung. Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkerinnen und Imker, um das Honigzertifikat zu erhalten. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Ab Januar 2025 beginnt der neue Dreijahreszeitraum (2025 bis 2027). Jede sachkundige Person ist verpflichtet, regelmäßig eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen.
Wir haben neue interessante Vorträge für Sie vorbereitet:
Weitere Informationen unter www.er-ofr.de
Referent: Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Das knusprig-süße und innen hohle Schmalzgebäck wurde früher traditionell zu Festtagen oder der Kerwa in größeren Mengen gebacken. Mit einem besonderen Eisen, das ihm die spezielle Form verlieh, in viel heißem Fett, und gerne auch von einer Gruppe Frauen zusammen. Blöchla und Sträubla gehörten oft untrennbar zusammen und die Bäckerinnen waren sehr geschätzt. Sie lernen das Blöchlabacken nach traditionellem Rezept und erhalten hilfreiche Tipps und Tricks zum garantierten Gelingen.