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Referentin: Dr. Sieglinde Frohnmayer
Machen alle Würmer Durchfall? Sehe ich die Würmer direkt im Kot und behandele erst dann? Kann ich Lungenwürmer über eine Kotprobe diagnostizieren? Wie nehme ich die und was muss ich dabei beachten? Welches Mittel nehme ich gegen welche Parasiten? Wie war das nochmal mit den Resistenzen? Soll ich immer die ganze Herde behandeln? Darf ich das Wurmmittel meiner Schafe auch den Ziegen geben und brauchen sie davon die gleiche Menge? Kann ich durch Änderungen im Weidemanagement Behandlungen einsparen? Warum kann ich nicht weiter machen wie die letzten 30 Jahre? Wie sieht die Zukunft des Parasitenmanagements aus? Wenn es um Parasiten geht, treten schnell sehr viele Fragen auf. Deshalb dreht sich in diesem Kurs einen Tag lang alles um die Innenparasiten der kleinen Wiederkäuer und neben ganz allgemeinen Fragestellungen bleibt auch genug Zeit für individuelle Probleme und Fragen der Teilnehmer.
Anmeldeschluss ist 21.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten: Veterinäramt Ansbach und Lehrkräfte der Tierhaltungsschule
maximal 16 Teilnehmende
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird dieser Lehrgang mit der Prüfung zum Erwerb der Sachkunde im Betäuben und Töten speziell für die Tierarten Schaf und Ziege angeboten. Neben den theoretischen Grundlagen ist eine praktische Ausbildung an den Geräten zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen und zum sachkundigen Umgang mit dem Tier beim Betäuben und Töten vorgesehen.
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten die Teilnehmer*innen eine Bescheinigung über die Prüfung des schriftlichen, mündlichen und praktischen Teils gemäß § 4 der Tierschutz-SchlachtVO und nach Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 für die Tierarten Schafe und Ziegen.
Hinweis Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Saubere weiße Schutzkleidung (Stiefel, Kittel, Hose, Schürze, Kopfbedeckung) und scharfes Stech- oder Blockmesser mit einer Klingenlänge von mind. 18 cm für den Entblutungsschnitt sind mitzubringen (=Prüfungsbestandteil).
2-tägiges Seminar 01.04.2025 - 02.04.2025
Faden und Nagel, die kreative Möglichkeit tolle Bilder auf vielen unterschiedlichen Materialen , wie z. B. Holz zu kreiren. Die große Vielfalt an Motiven erlaubt auch dementsprechend viele Gestaltungsmöglichkeiten. Sie lernen in diesem Werkkurs die verschiedenen Möglichkeiten, wie Sie mit Faden und Nagel aussergewöhnliche Bilder, Raumdekorationen oder Geschenke fertigen können.
Anmeldeschluss: Freitag 21. März 2025
Zur Anmeldung
Referent: Christoph Nachtigall
maximal 24 Teilnehmende
Es werden die wichtigsten Maßnahmen zur Gesunderhaltung des Geflügels erläutert und die wichtigsten Krankheiten vorgestellt. Es wird auch kurz auf das Verhalten und die Haltung von Geflügel eingegangen.
In einem interessanten und praxisnahen Vortrag werden die Vor- und Nachteile der Bodenbearbeitung mit Grubber und Pflug aufgezeigt und den Teilnehmern wird vorgestellt wo und wann diese am besten Einsatz finden. Ebenso werden auch aktuell wichtige pflanzenbauliche Themen besprochen. Sie lernen die unterschiedlichen Möglichkeiten der Bodenbearbeitung genauer kennen und können das erlernte auf dem eigenen Betrieb umsetzen. Die Informationen zum Pflanzenbau sind hilfreich bei der neuen Aussaat und der Düngung im Frühjahr und im weiteren Jahresverlauf.
In diesen Kochvorführungen mit Unterstützung der REWE Region Süd zeigen Ihnen die qualifizierten Ernährungsfachfrauen wie schnell und unkompliziert sich ein Menü aus Lebensmitteln, die gerade Saison haben, zaubern lässt. Sie erfahren dabei mehr über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten viele Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung. Alle zubereiteten Gerichte dürfen anschließend probiert werden. Ein kleines Rezeptheft zum mit nach Hause nehmen erleichtert das Nachkochen.
Referenten: Gerhard Müller-Engler und Tobias Nett
Biotechnik, Wabenhygiene, Reinigung und Desinfektion – in diesem Kurs geht es darum, wie Sie als Imkerin oder Imker Ihre Honigbienen aktiv bei der Gesunderhaltung unterstützen können. Neben den gängigen Vorbeuge- und Hygienemaßnahmen, auf über- und eigenbetrieblicher Ebene, werden Sie konkrete Behandlungsmaßnahmen von der Betriebstechnik bis hin zur medikamentösen Behandlung ausgiebig kennenlernen. Es wird zusätzlich auf biotechnische Maßnahmen bei der Varroabehandlung und Desinfektionsmaßnahmen bei der Sanierung der Amerikanischen Faulbrut eingegangen. Auch der Arbeitsschutz kommt an diesem Tag nicht zu kurz. Bei einer Demonstration wird auf die Gefahren der Anwendung von konzentrierten und heißen Laugen eingegangen. Dabei lernen sie auch das BIG-Mobil kennen, das Sie im Seuchenfall mit Ausrüstung für eine Sanierung unterstützen kann.
Dieser Kurs dient dem Erlernen von Maßnahmen zur Gesunderhaltung der Völker. Welche Symptome ein Bienenvolk zeigen kann und welche Krankheiten sich dahinter verbergen, ist Thema des Kurses „Bienenkrankheiten erkennen“.
Anmeldeschluss: Freitag 21. März 2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Kräuter faszinieren besonders durch die zahlreichen Kombinationsmöglichkeiten und sorgen für Genuss und Wohlbefinden. Selbst einfache Gerichte kann man damit in raffinierte Speisen verwandeln. Lassen Sie sich von den abwechslungsreichen Aromen überraschen. Sie lernen pfiffige Rezepte mit gesunden und schmackhaften Kräutern kennen.
In diesen Kochvorführungen mit Unterstützung der REWE Region Süd zeigen Ihnen die qualifizierten Ernährungsfachfrauen wie schnell und unkompliziert sich ein Menü aus Lebensmitteln, die gerade Saison haben, zaubern lässt. Sie erfahren dabei mehr über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten viele Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung. Alle zubereiteten Gerichte dürfen anschließend probiert werden. Ein kleines Rezeptheft zum mit nach Hause nehmen erleichtert das Nachkochen.
Ordentliche Mitgliederversammlung der Waldbauernvereinigung Coburger Land e. V.
Gashaus Goldene Rose
Grub am Forst
In diesem Vormittagskurs bereiten wir klassische Sonntagsküche vor, wie zu Omas Zeiten: Während der Braten im Ofen vor sich hingart, bleibt Zeit für leckere Beilagen, wie Blaukraut, Spätzle und Co. Sie erwerben Grundkenntnisse zu verschiedene Fleischarten und deren Zubereitung, erhalten verschiedene Rezepte für leckere Beilagen und erfahren Tipps und Tricks rund um die klassische Sonntagsküche und ihre Möglichkeiten!