Login |
Ab Januar 2025 beginnt der neue Dreijahreszeitraum (2025 bis 2027). Jede sachkundige Person ist verpflichtet, regelmäßig eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen.
Wir haben neue interessante Vorträge für Sie vorbereitet:
Weitere Informationen unter www.er-ofr.de
Beginn 20Uhr, Einlass ab 19Uhr! Für die Unterhaltung sorgt wieder die Band Late Night!
Veranstallter:
- Maschinenring
- Kreiszuchtgenossenschaft
- Jungzüchterclub
- vlf Wunsiedel
Bildung spielt lebenslang eine wichtige Rolle für die Menschen – auch wenn viele vielleicht zunächst an Schule und Ausbildung denken. Bildung ist eine prägende Kraft, die nicht nur individuelle Leben verändert, sondern auch die Gesellschaft formt und weiterentwickelt. Bildung kann soziale Ungleichheiten verringern, helfen die Zukunft nachhaltiger und die Lebensverhältnisse in Stadt und Land gleichwertiger zu gestalten. Erwachsenenbildung (im BBV Bildungswerk mit den BBV Landfrauen) ermöglicht den Menschen, für alle Lebensbereiche Wissen zu erwerben, Entscheidungskompetenz zu stärken, mehr Verantwortung zu übernehmen sowie mit Zukunftsthemen und Trends Schritt zu halten. Zugleich entwickelt Bildungsarbeit den ländlichen Raum aktiv weiter. Durch die Verknüpfung von Bildung mit Begegnung und Beteiligung werden lebendige Strukturen in den Dörfern und Gemeinden gestärkt. Gemeinsam begeistern wir bayernweit für Bildung!
Die Absolventen der Landwirtschaftsschule Münchberg Abschlussjahrgänge 1964/1965, 1974/1975, 1984/1985
und 2004/2005 (1994/95 und 2014/2015 gab es keinen Abschlussjahrgänge)
werden herzlich eingeladen zum
Jahrgangstreffen am Sonntag, 02. Februar 2025 ab 13:00 Uhr
im Café Geigersmühle (zwischen Münchberg und Helmbrechts)
Am Sonntag, den 02.02.2025, 19.30 Uhr findet unsere Mitgiederversammlung in der Kulturhalle Witzmannsberg/Ahorn statt.
Alle Mitgliedsbetriebe sind herzlich eingeladen. Bitte Termin vormerken.
03.02.2025 - 06.02.2025
1. Tag 8.30 – ca. 17.00 Uhr, 2. - 4. Tag 5.30 – ca. 17.00 Uhr
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dazu finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Kandidatinnen und Kandidaten zur Bundestagswahl nehmen bei unserer Podiumsdiskussion Stellung zu landwirtschaftlichen Themen. Nutzen Sie die Gelegenheit zum Austausch und stellen Sie Ihre Fragen an die Kandidaten.
Hauptredner: Staatssekretär Martin Schöffel Mit folgenden Themen: Zukunftsvertrag Landwirtschaft Stärkung bäuerliche Familienbetriebe Bürokratieabbau Umwelt- und Artenschutz Flächenfrass - Schutz landwirtschaftlicher Flächen
Herzliche Einladung an alle Bäuerinnen und Bauern zum Scheßlitzer Bauerntag
Der „Scheßlitzer Bauerntag“ ist eine „feste“ Einrichtung im Bamberger Land und wird jedes Jahr von unseren Landwirten und zahlreichen Ehrengästen aus Politik und Verwaltung gut besucht.
Hauptreferent: Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat
Bericht zu aktuellen Themen der Agrar- und Verbandspolitik im Bayerischen Bauernverband
Für die musikalische Umrahmung sorgen die Jagdhornbläser der Bamberger Jäger
Die Verpflegung der Besucher/innen mit Essen & Getränken organisieren die Damen und Herren vom TSV Scheßlitz.
Obwohl wir in Deutschland über ein Überangebot an Nahrungsmitteln verfügen, kann es trotzdem zu einem Nährstoffmangel kommen. Oft nehmen wir lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe nicht ausreichend über unsere Ernährung auf. Hinweise sind häufige Infekte und Erkältungen, Abgeschlagenheit, Haarausfall, Müdigkeit. Ist es sinnvoll, bei einem Nährstoffmangel Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen? Sie erfahren im Vortrag, wie es zu einem Nährstoffmangel kommen kann, wie man ihn erkennt und bekommen Auskunft über die Möglichkeiten, Nährstoffmangel vorzubeugen, bzw. ihn zu behandeln.
Bio-Rindfleischpakete direkt vermarkten: Preisgestaltung & Vermarktungsförderung, Rindfleischpakete wirtschaftlich kalkulieren
Veranstaltung für Bio-Landwirte der ÖMR Obermain-Jura mit Aline Mack von der Fachabteilung Markt und Direktvermarktung des Bioland e.V.
Anmeldung erforderlich bis 28.01.2025 (Klick auf Termin und ULR-Link nutzen)
In diesem kurzen Online-Vortrag bekommen Sie erklärt, welche Schweinehalter die Meldung nach Tierhaltungs-Kennzeichnungsgesetz abgeben müssen und Sie erfahren, wo Sie Informationen zur Festlegung der einzelnen Haltungsformen finden. Sie bekommen des Weiteren vorgeführt, wie Sie die Eintragung in der bayerischen Datenbank Schritt für Schritt durchführen und erhalten Informationen über weitere Unterstützungsmöglichkeiten (FAQ, Hotline). Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihren Fragen zur Meldung nach Tierhaltungskennzeichnungsgesetz direkt an die Referentinnen zu wenden. In diesem kurzen Online-Vortrag erhalten Sie demonstrative Informationen, wie Sie die Eintragung in der bayerischen Datenbank Schritt für Schritt durchführen.
Programm:
· Aktuelles aus dem Pflanzenschutz, Jürgen Schwarzott, AELF Bayreuth-Münchberg
· Bodenuntersuchung: Richtig ziehen und beurteilen, Wolfgang Söllner, Erzeugerringe Oberfranken
· Aktuelles zur Düngung, Frank Stübinger, AELF Bayreuth-Münchberg
· Ökoregelungen geschickt in den landwirtschaftlichen Betrieb integrieren, Anne Tutsch, AELF Bayreuth-Münchber
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) lädt Sie herzlich zu ihrer Online-Winterberichtsreihe „Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung“ ein. Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden in wöchentlichem Abstand im Januar und Februar 2025 verschiedene Forschungsthemen mit Schwerpunkt Gemüsebau präsentiert. Die 5 Online-Veranstaltungen finden ab 29.01.2025 bis 26.02.2025 jeweils am Mittwoch um 16:30 Uhr als Webex-Seminar statt und dauern ca. 1,5 Stunden. Die Seminare sind kostenlos. Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung spätestens 5 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung erforderlich ist. Den Anmeldelink finden Sie jeweils unter der Vortrags-Übersicht. Sie können selbstverständlich mehrere, bzw. alle Termine buchen.
In der 2. Veranstaltung stellt Leonie Seehafer die Autonomen Hackroboter im Gartenbau vor.
Im Seminar werden die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Brut erklärt. Optimierte Haltungsbedingungen für die Zuchttiere und das richtige Sammeln und Lagern der Eier garantieren beste Bruteiqualität. Für die Kunstbrut stehen zwei Typen- Flächenbrüter und Motorbrüter- zur Verfügung. Vor- und Nachteile sowie die Funktionsweise werden erklärt. Die Brutfaktoren Temperatur, Feuchtigkeit, Wenden, Lüftung und Kühlung werden praxisnah besprochen. Die Bewertung der bebrüteten Eier – unbefruchtet, befruchtet, abgestorben - wird beim Schieren anschaulich erklärt.
Nach dem Schlupf ist eine fachgerechte Unterbringung und Versorgung der Küken die Basis für eine problemfreie Aufzucht der Küken.
Tipps zur Naturbrut runden den Kurs ab.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Jede Person, die Pflanzenschutzmittel für den professionellen Einsatz erwerben und ausbringen will, braucht einen speziellen Sachkundenachweis in Form einer Scheckkarte. Es ist gesetzlich vorgeschrieben innerhalb eines Dreijahreszeitraums eine Fortbildung zu besuchen. Themenschwerpunkte: - Rechtsgrundlagen -Anwenderschutz - Umgang mit Pflanzenschutzmitteln - Integrierter Pflanzenschutz
Ab Januar 2025 beginnt der neue Dreijahreszeitraum (2025 bis 2027). Jede sachkundige Person ist verpflichtet, regelmäßig eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen.
Wir haben neue interessante Vorträge für Sie vorbereitet:
Weitere Informationen unter www.er-ofr.de
Wir laden ganz Herzlich zu unserer Jahreshauptversammlung ein.
Hauptreferat: „FutureCrop - Neue Kulturarten in Bayern“
Herzliche Einladung zur Versammlung der Arbeitsgemeinschaft der Jagdgenossenschaften im BBV Kreisverband Bamberg
Tagesordnung:
1. Eröffnung und Begrüßung
Arbeitsschwerpunkte der Jagdgenossenschaften in Bamberg
Johannes Hölzel, Sprecher der Arbeitsgemeinschaft
2. Gänsemanagement im Maintal
Klaus Pieroth, BBV Haßberge
3. Vegetationsgutachten, Wildschäden und Abschussplan 2025
Gregor Schießl, AELF Bamberg
4. Aktuelles aus der Unteren Jagdbehörde
Marco Zahn, Untere Jagdbehörde
5. Aussprache und sonstiges
Hinweis: Der BBV Jagdleitfaden (Neuauflage 2021) ist eine Grundausstattung für jeden Jagdvorsteher, er wird bei der Versammlung für 26,00 € zum Verkauf angeboten!
Werden die Atemwege ständig durch Staub belastet, kann dies je nach Staubzusammensetzung und Teilchengröße zu schwerwiegenden Erkrankungen führen. Besonders gefährlich ist der ganz feine Staub, der in der ruhenden Luft über viele Stunden schwebt, ohne sich abzulagern. Personen, die in der Landwirtschaft, im Forst oder im Gartenbau beschäftigt sind, können Stäuben und damit Stoffen ausgesetzt sein, die gesundheitsschädlich sind und deren Wirkung häufig unterschätzt wird. Sie erhalten in dem informativen Vortrag viele Tipps und Hinweise für Schutzmaßnahmen zur Vermeidung von Staub und es wird eine Auswahl an geeigneten Atemschutzmaßen vorgestellt.
Vortrag von Till Mayer zum Thema:
"Eindrücke aus dem Kriegsgebiet im Donbass"
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Nicht nur Cremes und Salben lassen sich zu Hause herstellen. Auch sanfte Reinigungsprodukte können Sie mit etwas Hintergrundwissen individuell anrühren.
Vielleicht möchten Sie Ihre Freunde einmal mit einem selbst gemachten Duschgel oder einem Badeöl mit Lieblingsduft überraschen? In diesem Kurs lernen Sie auf Grundlage fundierter Kenntnisse herrlich duftende und hochwertige Reinigungskosmetik herzustellen. Sie erfahren, welches Werkzeug und welche Rohstoffe Sie benötigen und natürlich auch, wie lange die selbst hergestellten Produkte haltbar sind. Selbstverständlich wird im Kurs auch besprochen, welche rechtlichen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, damit Sie Ihre eigenen Produkte unter Umständen auch verkaufen dürfen. Hier werden im Wesentlichen die Vorgaben der Kosmetik-Verordnung erklärt. Und auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Jeder stellt ein eigenes Duschgel und Haarshampoo selbst her, welches dann mit nach Hause genommen werden kann. Die Ausgangsmaterialien werden gestellt.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Oberfränkischer Unternehmertag (online)
Wohin entwickelt sich die Landwirtschaft? – Arbeitsbelastung, Viehhaltung, Märkte
Programm:
9:30 Studierendenbeitrag (Studierende 1. Semester der LWS Coburg)
9:45 Begrüßung (Rainer Prischenk, Regierung von Oberfranken)
9:50 Märkte Fleisch und Milch (Ludwig Huber, Genossenschaftsverband Bayern)
10:30 Wohin steuert die Landwirtschaft in Bayern? (Matthias Dotzler, Regierung von Oberfranken)
11:15 Ackern bis zum Umfallen - Burnout und Depression auch in der Landwirtschaft! (Ute Leyh, Landwirtin, Helmut Grillmeier, Landwirt)
12:15 Abschluss (Rudi Steuer, VLM)
Veranstalter:
Landwirtschaftschulen Bayreuth-Münchberg und Coburg
vlf/vlm Bezirksverband Oberfranken
ABTA
Regierung von Oberfranken
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Zugangslink über die Homepage jedes AELF in Oberfranken, keine Anmeldung erforderlich.
Der Unternehmertag findet am Freitag, 07. Februar 2025 um 9:30 Uhr im bewährten online-Format statt. Das Thema lautet: „Wohin entwickelt sich die Landwirtschaft? – Arbeitsbelastung, Viehhaltung, Märkte“
Nach dem Studierendenbeitrag der Landwirtschaftsschule Coburg wird Ludwig Huber vom Genossenschaftsverband Bayern die Märkte für Fleisch und Milch beleuchten. Matthias Dotzler von der Regierung von Oberfranken führt aus, wohin die Landwirtschaft in Bayern steuert, und Betroffene teilen ihre Erfahrungen: „Ackern bis zum Umfallen – Burnout und Depression auch in der Landwirtschaft!“
Der Direkteinstieg zur online-Veranstaltung erfolgt über den Zugangslink auf den Internetseiten der oberfränkischen Landwirtschaftsämter (z. B. www.aelf-ck.bayern.de).
Wir laden herzlich zu unserer kommenden Infoveranstaltung ein.
Gemeinsam mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) möchten wir die Möglichkeiten aufzeigen den Wald waldbaulichen Maßnahmen vorauszuverjüngen.
Wir freuen uns über Ihre Teilnahme.
vlf Bamberg Jahreshauptversammlung
mit Ehrungen der neuen Gesellen und Meister
Hauptreferat zum Thema:
Landwirtschaftliche Familienberatung-Anlaufstelle in herausfordenden Zeiten
Referentin: Annalena Adam, Geschäftleitung der landw. Familienberatung
Der vlf Hof und der vlf Wunsiedel laden herzlich ein zur
Frauenrunde
am Montag, den 10. Februar 2025, 9 Uhr bis ca 16 Uhr im Evangelischen Bildungs- und Tagungszentrum Bad Alexandersbad
- Beginn um 9 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück
- Morgenandacht mit Pfarrer Andreas Beneker
- Gedanken zu Dietrich Bonhoeffers Leben und Werk
- Vor dem Mittagessen „Lach-Yoga“ mit Christine Roth
- Nach dem Mittagessen erzählt Christine Roth über „Wasser und
Brunnen im Fichtelgebirge“
- Ausklang mit gemeinsamen Kaffeetrinken
Der Kostenbeitrag in Höhe von 30 € wird am Veranstaltungsort erhoben.
Anmeldung bis spätestens 01. Februar 2025 bei
Frau Anja Seuß im Grünen Zentrum: 09251-8781242
Online-Veranstaltung für Ökobetriebe: Weideverpflichtung im Ökolandbau
Öko-Betriebe mit Pflanzenfressern müssen ihren Tieren ab 2025 ausreichend Weide zur Verfügung stellen. Das AELF informierte die Betriebe darüber Anfang Januar. Betrieben, die diese Weideverpflichtung nicht ohne Weiteres umsetzen können oder sich dabei unsicher sind, bieten die Regierungen diese bayernweite Infoveranstaltung an. Darin wird das Staatsministerium die Grundsätze der Weideverpflichtung und wie diese auszulegen sind, darstellen.
Referent: Florian Thurnbauer, Staatsministerium
Keine Anmeldung erforderlich. Zugangslink über die Homepage Ihres AELF.
Unsere Landwirtschaft hat sich in den letzten Jahrzehnten sehr verändert. Vom Forstbetrieb bis zur Viehhaltung, alles umfasst die Landwirtschaft. Aber in kaum einen anderen Wirtschaftszweig ereignen sich so viele Brände! Ein Landwirt/-in ist heute nicht mehr nur für Tiere, Ackerbau, Forst, sondern auch oft noch für Fahrzeugtechnik, Lagerung und Logistik zuständig. Die heutigen Stallungen, Fütterungsanlagen, zusätzlichen Biogas /PV Anlagen usw. können nicht mehr mit früher verglichen werden. Somit haben wir eine viel größere Brandgefahr und diese erhöht sich sogar nochmal mit Beginn der Erntezeit. Sorgen Sie vor und nehmen Sie sich Zeit für dieses wichtige Thema! In diesen Vorträgen erfahren Sie alles Wichtige von Brandunfällen in der Landwirtschaft. Sie lernen Maßnahmen zum vorbeugenden Brandschutz kennen und wie man sich im Falle eines Brandes richtig verhält. Außerdem erhalten Sie wichtige Tipps und Verhaltensregeln von einem Versicherungsfachmann und Vertretern der Feuerwehr sowie Beispiele aus der Praxis.
Gebietsversammlung Feuerwehrhaus Seussen
Die Welt um uns herum verändert sich. Corona-Pandemie, Krieg in Europa, und Inflation. Die gesellschaftliche Spaltung nimmt immer mehr zu. Dies äußert sich in Populismus und Schwarz- Weiß-Denken in Diskussionen, Verschwörungstheorien, Aggressivität und intolerantem Verhalten in persönlichen und digitalen Begegnungen. Hinzu kommt: Die Schere zwischen Armen und Reichen geht immer mehr auseinander. Die Zuwanderung führt zu einer immer vielfältigeren Gesellschaft. - Was hält unsere Gesellschaft zusammen? - Welche Werte fördern diesen Zusammenhalt? - Was kann der ländliche Raum zu einer stabilen Gesellschaft beitragen? - Welche Rolle kommt den Landfrauen dabei zu?
Regionale Produkte gewinnen immer mehr Wertschätzung. Das macht einen regionalen Bezug für zahlreiche Gasthäuser, Restaurants und Tagungshäuser in unserer Region interessant. Für Erzeuger bieten sich durche einen direkten Absatz Chancen, gute Produkte zu guten Preisen ohne Zwischenhandel zu vermarkten.
· Geschichte der KIs · Funktionsweisen von KIs · Verschiedene KI Modelle (LLMs) mit beispielhaften Prompts · Anwendungsbereiche · Pro und Contra KI · Gefahren durch KIs in Medien und Internet Tauchen Sie ein in die Welt der Künstlichen Intelligenz! Dieser Kurs vermittelt einen grundlegenden Einblick in die Geschichte, Funktionsweisen und Anwendungsbereiche von KI. Gemeinsam beleuchten wir verschiedene Modelle und diskutieren Chancen sowie Risiken, die mit KI-Technologien einhergehen – inklusive der potenziellen Gefahren in Medien und Internet. Ideal für alle, die verstehen möchten, wie KI unsere Gesellschaft beeinflusst und welche Möglichkeiten und Herausforderungen sie mit sich bringt.
#FitForCows ist ein digitales Tool zur Interpretation von Tiersignalen bei Kühen. Viel zu oft werden wichtige Signale der Tiere, die auf Abweichungen der Tiergesundheit hindeuten, übersehen. Dies führt zu Schmerzen und Leiden, die nicht umgehend behandelt oder behoben werden. Während die App ein kompaktes Digitalformat für den praktischen Einsatz im Stall liefert, bietet das E-Learning die Möglichkeit, einzelne Themengebiete zu erarbeiten, Ursachen zu verstehen und über das in der App komprimierte Wissen hinaus zu vertiefen. Das damit schnell verfügbare "Wissen to-go" und die Option der sofortigen praktischen Anwendung bieten neue Möglichkeiten, Tierschutz direkt in die Ställe und an das Tier selbst zu transferieren. Silas Ringwald, Mitarbeiter des Teams #FitForCows, wird ihnen die App und das E-Learning vorstellen, um Ihnen den Umgang im Alltag und der Praxis zu erleichtern.
vlf Bad Staffelstein, AELF CK, Pflanzenbauabend 19.00 Uhr
Programm:
1. Neuerungen im Pflanzenbau - Auswirkungen auf die Praxis
Michael Funk, SG L 2.2 Bildung und Beratung - AELF Coburg-Kulmbach
2. Pflanzenschutz aktuell: Neue Produkte, Empfehlungen für die Region
Jürgen Schwarzott, SG L2.3 P Landnutzung - AELF Bayreuth-Münchberg
3. Pflanzenbauliche Erfahrungen aus regionalen Praxisversuchen
Anton Weig, SG L 2.2 Bildung und Beratung - AELF Coburg-Kulmbach
Ihre Maschinen, deren Gefahren, die dabei entstehen, werden analysiert. Wann ist eine Maschine sicher? Wie schauen die gesetzlichen Vorgaben aus? Sie erhalten Antworten und es wird Ihnen gezeigt wie Maschinen sicher bedient werden.
12.02. – 14.02.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 05.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) lädt Sie herzlich zu ihrer Online-Winterberichtsreihe „Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung“ ein. Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden in wöchentlichem Abstand im Januar und Februar 2025 verschiedene Forschungsthemen mit Schwerpunkt Gemüsebau präsentiert. Die 5 Online-Veranstaltungen finden ab 29.01.2025 bis 26.02.2025 jeweils am Mittwoch um 16:30 Uhr als Webex-Seminar statt und dauern ca. 1,5 Stunden. Die Seminare sind kostenlos. Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung spätestens 5 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung erforderlich ist. Den Anmeldelink finden Sie jeweils unter der Vortrags-Übersicht. Sie können selbstverständlich mehrere, bzw. alle Termine buchen.
In der 3. Veranstaltung stellen Ruben Pires Heise und Nicolas Müller die Obstbaulichen und Non-Food Versuche des Kompetenzzentrums Ökogartenbau vor.
Wir kochen Pasta und stellen sie selbst her. Zu jedem Nudelgericht die perfekte Soße: Pasta mit Zitronen-Lachssauce, pikant gefüllte Teigtaschen und vieles mehr. Sie lernen, wie Sie leckere Pasta selbst zubereiten können und wie Sie beim nächsten Mittag- oder Abendessen jede Menge Geschmack auf den Tisch bringen.
Fachlicher Mittwoch: Regionalität - Wo schlachten wir in Zukunft?
Die fränkischen Heimatagenturen stellen die Frage "Wo schlachten wir in Zukunft?
Experten aus Landwirtschaftsministerium, Umweltministerium und Metzgerinnung stellen die aktuelle Situation dar und wagen den Blick in die Zukunft.
19:30 - 19:40 Begrüßung/Moderation
Monique Schindhelm,Heimatagentur Reg. v. Mittelfranken
19:40 – 19:55 Einführung: Situation der Schlachtung in Bayern aus Sicht des STMELF
Dr. Simon Reitmeier STMELF Referat Fleisch- und Geflügelwirtschaft
20:00 – 20:30 Hofnahe Schlachtung, - Möglichkeiten und Grenzen, rechtliche Einordnung
Dr. Gerlinde Koch, Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
20:35 - 21:05 Schlachtung mit Achtung
Konrad Ammon, Landesinnungsmeister, Metzgerschlachthof Fürth-Burgfarrnbach
21:15 – 21:20 Abschluss
Sie bereiten als Vorspeise Auberginenscheiben mit Schafskäse zu und als Hauptgericht machen Sie Gyros in der Pfanne und Kalamari mit Kräutern und Tomatensoße im Ofen. Natürlich darf Zaziki nicht fehlen. Sie versüßen sich den Abend zu guter Letzt mit Ravani - einem Kuchen mit Honigsirup. Sie lernen, wie Sie sich selbst zu Hause griechische Speisen kochen und zubereiten können.
Waldarbeit ist eine gefährliche Tätigkeit. Vor allem mangelnde handwerkliche Erfahrung, fehlende Kenntnisse und Fahrlässigkeit führen immer wieder zu schweren Unfällen. Lernen Sie wirksame Unfallverhütung bei der Arbeit im Wald, anhand von anschaulichen Video-Beispielen. Grundsätze einer sicheren Waldarbeit werden vermittelt. Erfahren Sie Wissenswertes über den richtigen Einsatz von Werkzeugen und Gerätschaften im Wald und wie gängige Unfälle vermieden werden können.
Was gibt es Schöneres als nach einer strammen Wanderung sich auf einer Alm zu stärken oder sich nach einer rasanten Skiabfahrt beim Hüttenwirt aufzuwärmen? Sicher in Zeiten des Klimawandel müssen wir unser Freizeitverhalten und somit Alpentourismus und Skifahren hinterfragen, aber sicherlich nicht auf den kulinarischen Genuss unserer Alpenregion verzichten! Holen wir uns doch die alpinen Schmankerl zu uns in die fränkische Küche und verzaubern unsere Esszimmer mit herzhaften und süssen Gerichte in eine urige, stimmungsvolle Almhütte Sie erhalten Rezepte, erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und hilfreiche Tipps und Tricks zum garantierten Gelingen.
Mexikanische Gerichte stecken voller faszinierender Aromen und Gewürze. Sie sind scharf, erfrischend und sättigend zugleich. Bringen Sie die beste Fiesta der Welt auch in Ihre Küche! Sie erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und hilfreiche Tipps und Tricks zum garantierten Gelingen.
ACHTUNG: Veranstalung wurde abgesagt
In Kooperation mit BBV Wunsiedel, dem evangelischen Bildungszentrum Wunsiedel und dem vlf Wunsiedel wollen wir das Thema "Genossenschaften ein Weg regionaler Wertschöpfung und regionaler Entwicklung" diskutieren.
Das genaue Programm folgt noch.
In vielen Teilen der Erde wird in nur in einem Topf gekocht, sei es in einem Suppenkessel, einem Wok, oder in einem Keramiktopf. Es ist eine der bequemsten Arten der Zubereitung. Alles ist zur gleichen Zeit fertig und kann rasch serviert werden. Eintöpfe sind wunderbare Gerichte! Lassen Sie sie uns gemeinsam füllen, mit tollen Zutaten der Saison und ausgefallenen Ideen aus aller Welt. So wird Löffel für Löffel ein Genuss! Sie erfahren in Theorie und Praxis vieles über: Ernährungswerte, Qualitätsmerkmale, Zubereitungstipps und schmackhafte und ausgefallene Rezepte.
Fachvorträge von Bernd Greim Bayer Crop Science und Martin Hick Geoservice.
Bayer CropScience lädt zum Abendessen ein.
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Dr. Nicole Höcherl
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung. Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkerinnen und Imker, um das Honigzertifikat zu erhalten. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Ab Januar 2025 beginnt der neue Dreijahreszeitraum (2025 bis 2027). Jede sachkundige Person ist verpflichtet, regelmäßig eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen.
Wir haben neue interessante Vorträge für Sie vorbereitet:
Weitere Informationen unter www.er-ofr.de
Referent: Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Das knusprig-süße und innen hohle Schmalzgebäck wurde früher traditionell zu Festtagen oder der Kerwa in größeren Mengen gebacken. Mit einem besonderen Eisen, das ihm die spezielle Form verlieh, in viel heißem Fett, und gerne auch von einer Gruppe Frauen zusammen. Blöchla und Sträubla gehörten oft untrennbar zusammen und die Bäckerinnen waren sehr geschätzt. Sie lernen das Blöchlabacken nach traditionellem Rezept und erhalten hilfreiche Tipps und Tricks zum garantierten Gelingen.
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Fütterung von Mast- und Zuchttieren inkl. Rationsberechnung, Futtermittelkunde, Tiergesundheit und Schweinekrankheiten, Zuchttierauswahl und Selektion anhand von Zuchtdaten, Fruchtbarkeitsmanagement und Haltungsformen.
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dafür finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Mitgliederversammlung Rinderzuchtverband Oberfranken
Erleben Sie ein dynamischeres und effektiveres Gedächtnistraining als Sudoku & Co. Aktivieren Sie Ihr Gehirn im Rhythmus der Bewegung, beugen Sie somit Demenz vor und bemerken Sie Fortschritte am eigenen Körper. Sie erfahren, wie Sie durch dieses präventive Gedächtnistraining Dinge des alltäglichen Lebens konzentrierter bewältigen können.
Gebietsversammlung Landgasthof Hanold Tiefenbach
Unsere Landwirtschaft hat sich in den letzten Jahrzehnten sehr verändert. Vom Forstbetrieb bis zur Viehhaltung, alles umfasst die Landwirtschaft. Aber in kaum einen anderen Wirtschaftszweig ereignen sich so viele Brände! Ein Landwirt/-in ist heute nicht mehr nur für Tiere, Ackerbau, Forst, sondern auch oft noch für Fahrzeugtechnik, Lagerung und Logistik zuständig. Die heutigen Stallungen, Fütterungsanlagen, zusätzlichen Biogas /PV Anlagen usw. können nicht mehr mit früher verglichen werden. Somit haben wir eine viel größere Brandgefahr und diese erhöht sich sogar nochmal mit Beginn der Erntezeit. Sorgen Sie vor und nehmen Sie sich Zeit für dieses wichtige Thema! In diesen Vorträgen erfahren Sie alles Wichtige von Brandunfällen in der Landwirtschaft. Sie lernen Maßnahmen zum vorbeugenden Brandschutz kennen und wie man sich im Falle eines Brandes richtig verhält. Außerdem erhalten Sie wichtige Tipps und Verhaltensregeln von einem Versicherungsfachmann und Vertretern der Feuerwehr sowie Beispiele aus der Praxis.
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Das Immunsystem als Grundlage zur Aufrechterhaltung des Lebens. Jeder weiß heute, wie wichtig die Immunkraft ist und dass sich nur durch intakte Abwehreaktionen des Körpers Krankheiten verhindern und besiegen lassen. Das gilt nicht nur für schwere Infektionskrankheiten, sondern auch für alltägliche gesundheitliche Probleme. Der Vortrag erklärt wie unser Immunsystem arbeitet, wie es funktioniert und darüber, was dieses so wichtige System stärkt oder schwächt.
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) lädt Sie herzlich zu ihrer Online-Winterberichtsreihe „Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung“ ein. Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden in wöchentlichem Abstand im Januar und Februar 2025 verschiedene Forschungsthemen mit Schwerpunkt Gemüsebau präsentiert. Die 5 Online-Veranstaltungen finden ab 29.01.2025 bis 26.02.2025 jeweils am Mittwoch um 16:30 Uhr als Webex-Seminar statt und dauern ca. 1,5 Stunden. Die Seminare sind kostenlos. Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung spätestens 5 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung erforderlich ist. Den Anmeldelink finden Sie jeweils unter der Vortrags-Übersicht. Sie können selbstverständlich mehrere, bzw. alle Termine buchen.
In der 4. Veranstaltung stellen Lena Lips und Carola Nitsch die ökologischen Freiland- und Unter Glas-Versuche vor.
Der Verkauf landwirtschaftlicher Grundstücke unterliegt in Bayern dem Grundstückverkehrsgesetz. Der Bayerische Bauernverband wird in jedem Genehmigungsverfahren als Berufsvertretung gehört und nimmt Stellung. In diesem Vortrag erfahren Sie, welche Vorgaben des Grundstückverkehrsgesetzes für den Verkauf landwirtschaftlicher Grundstücke gelten und wie die Geschäftsstellen des Bayerischen Bauernverbandes in das Genehmigungsverfahren eingebunden sind. Zudem erhalten Sie Informationen darüber, welche Rolle die Ortsobleute einnehmen und welche Möglichkeiten Sie haben, Flächen über ein Vorkaufsrecht zu erwerben. Sie lernen, was das Grundstückverkehrsgesetz ist, welche Ziele es verfolgt und wie Sie davon betroffen sind bzw. welche Möglichkeiten und Einschränkungen sich durch dieses Gesetz ergeben.
Den Einkauf an der Supermarktkasse kontaktlos zahlen oder den Fahrschein für den Bus mit dem Smartphone lösen - bargeldlose Bezahlsysteme werden immer schneller und bequemer. Aber sind sie auch sicher? An immer mehr Kassen in Deutschland kann man mit funkfähigen Karten oder Smartphones bezahlen. Das funktioniert mit vielen Giro- oder Kreditkarten, aber auch mit dem Handy oder der Smart-Watch. Jedoch bestehen vor allem bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern große Unsicherheiten beim Einsatz in der Praxis. Etwa: Welche Vorgaben des Datenschutzrechts sind zu beachten? Gibt man mit der neuen Bezahlfunktion andere Daten über sich preis und wofür werden diese gegebenenfalls genutzt? Der Referent geht in seinem Vortrag auf diese Aspekte des für und wider ein und klärt über die Chancen und Risiken auf.
Fachlicher Mittwoch: Wie steigere ich meine Stickstoffeffizienz durch Nmin?
Vortrag über die aktuellen Herbst-Nmin Werte des letzten Jahres und Rückschlüsse auf die Auswaschungssituation und Auswirkungen auf die Nitratwerte von Brunnen und Messstellen
Referentin:
Dr. Nadine Jäger, Reg UFR
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Zugangslink über die Homepage jedes AELF in Oberfranken und Unterfranken
Die Grüne Henne GmbH ist Experte beim Bau von Legehennenställen und in der Legehennenhaltung. Egal ob es um einen Neubau oder um einen Umbau geht. Sie möchten sich informieren, ob Legehennenhaltung ein passender Betriebszweig für Sie ist und ob ein Stallbau für Ihren Betrieb der richtige Weg ist. Um Ihnen genauere Einblicke in die Praxis zu geben, berichtet der junge Betriebsleiter Patrick Hick, der durch den Stallneubau den Schritt in die Legehennenhaltung gewagt hat von seinen Erfahrungen. Sie erhalten alle notwendigen Tipps und Informationen zu den Themen Planung, Bauvorschriften, Tierwohl, Wirtschaftlichkeit bis zu innovativen Stallkonzepten.
Weniger ist mehr – selten ist das so deutlich, wie beim Flächensparen. Flächensparen bedeutet Lebensqualität für Menschen und gleichzeitig Lebensraum für die Natur. Trotzdem ist der Flächenverbrauch nach wie vor hoch: auf 10 Hektar Freifläche wurden 2018 jeden Tag in Bayern gebaut. Überall wachsen Siedlungen, während fruchtbare Böden an den Ortsrändern verloren gehen und gleichzeitig Ortskerne veröden. Die wirksamsten Maßnahmen setzen auf kommunaler Ebene an. Dazu zählt zum Beispiel die Nachverdichtung, also die Nutzung von Baulücken. Leerstehende Gebäude wie Wohnhäuser oder Hofstellen können saniert, Gewerbeflächen neu genutzt und Flächen recycelt werden. Die Veranstaltung gibt Ihnen einen Überblick zu verschiedenen Werkzeugen und Ansätzen zum Flächenmanagement. Ziel ist es, dass Sie die Anwendungsmöglichkeiten und den Mehrwert verschiedener Instrumente zum Flächensparen kennenlernen. Beispielsweise unterstützt das Bayerische Landesamt für Umwelt Kommunen mit Instrumenten wie der Flächenmanagementdatenbank beim aktiven Flächensparen und der Kommunalentwicklung.
Für land- und forstwirtschaftlich genutzte Fahrzeuge gibt’s auf Antrag ein grünes Kennzeichen. Doch die damit verbundene Steuerbefreiung gilt nur, wenn sie tatsächlich auch für die genau bestimmten Zwecke eingesetzt werden. Sie erfahren, wann ein Traktor, Sonderfahrzeug, Anhänger hinter Traktoren oder Sonderfahrzeuge mit einachsigem Pkw-Anhänger Steuerbefreit ist, wann die Regelung nicht greift und was zu beachten ist.
Lassen Sie sich über Neuerungen und Herausforderungen im Bereich Erneuerbare Energien als Chance verstehen und Einkommensmöglichkeiten für Ihren Betrieb schaffen. Welche Perspektiven gibt es für landwirtschaftliche Betriebe? Welche Aspekte müssen beachtet werden? Was ist im Moment aktuell? Gibt es Wünsche und Vorschläge für Verbesserung? Sie erhalten aktuelle Informationen zu Erneuerbare Energien.
Treffen Menschen mit unterschiedlichen Ansichten und Einstellungen, Machtpotentialen und Erwartungen, Zielen und Wertvorstellungen aufeinander, so sind Meinungsverschiedenheiten und Missverständnisse kaum zu vermeiden. Konflikte am Arbeitsplatz und im Privaten kommen täglich vor. Sie können gelöst und so zur Weiterentwicklung der Beteiligten und der Arbeit konstruktiv genutzt werden. Bleiben Konflikte ungelöst und machen die Arbeit und das Miteinander zur Qual, wirkt sich dies direkt auf die Produktivität und Motivation aus. Die Fähigkeit, Konflikten selbstbewusst zu begegnen und sie erfolgreich zu regeln, stärkt Ihre Position im privaten ebenso wie beruflichen Bereich. Sie lernen, die Dynamik von Konflikten besser zu verstehen, eigene und fremde Konfliktmuster zu reflektieren und Ihr eigenes Handlungsrepertoire im Umgang mit Konflikten zu erweitern.
Am Donnerstag, 20.02.2025 findet Pflanzenschutz Aktuell statt.
Unsere Referenten Herr Martin Max von AELF Coburg- Kulmbach und Herr Greim Bernd von der Firma Bayer Agrar Deutschland werden uns an diesem Abend wieder auf den neuesten Stand in Sachen Pflanzenschutz, Kulap und Mehrfachantrag bringen. Die Firma Bayer spendiert uns dankenswerterweise ein Essen, deshalb beginnt die Veranstaltung bereits um 19.30Uhr. Der Vortrag startet um 20:00 Uhr im Gasthaus Geuther.
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Ab Januar 2025 beginnt der neue Dreijahreszeitraum (2025 bis 2027). Jede sachkundige Person ist verpflichtet, regelmäßig eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen.
Wir haben neue interessante Vorträge für Sie vorbereitet:
Weitere Informationen unter www.er-ofr.de
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt und Kühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden gemeinsam mit den Triesdorfer Praktikern Routinearbeiten am Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Motorsägen-Grundlehrgang nach PEFC Standard 6.2
Theorie (Modul 1, Teilnehmergebühr 40 €)
Unfallverhütung und Fälltechniken, Rettungskette, Persönliche Schutzausrüstung, Unfallbeispiele, Holzaushaltung und Vieles mehr
Ort: Gasthaus innerhalb des Vereinsgebietes, je nach Lehrgang verschieden
Wer hat nicht schon von Goji Beeren, Chia Samen oder Maca Wurzeln gehört? Bei fast allen Superfoods handelt es sich um Produkte, die aus weit entfernten Ländern importiert werden und die oftmals sehr hochpreisig sind. Die heimischen Superfoods sind dagegen kaum bekannt. Bei unserem Kochkurs erfahren Sie einiges über unsere heimischen Superfoods und ihre Wirkung auf uns und Sie bereiten vor allem auch gleich Gerichte zu, in denen diese schmackhaft verarbeitet werden. Sie können die Rezepte selbständig kochen und Superfoods aus aller Welt durch heimische Lebensmittel ersetzen, die die gleiche Wirkung haben und die sie regional einkaufen können.
Praxis (Wald - Modul 2, Teilnehmergebühr 150€)
Praktische Fällarbeiten in Kleingruppen und Umsetzen der Unfallverhütungsvorschriften und Fälltechniken bei schwachem und mittelstarkem Holz. Der Ort wird am Theorietag bekannt gegeben.
Hier wird zusätzlich die persönliche Schutzausrüstung in Form von Forsthelm (nicht älter als 5 Jahre) mit Visier und Gehörschutz, Schnittschutzhose und -schuhe und Arbeitshandschuhen, ggfs. Jacke in Signalfarbe benötigt.
Für die Teilnehmer beider Module wird ein Zertifikat ausgestellt.
Teilnahme ab 18 Jahren
Ab Januar 2025 beginnt der neue Dreijahreszeitraum (2025 bis 2027). Jede sachkundige Person ist verpflichtet, regelmäßig eine Fort- und Weiterbildungsmaßname zur Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen.
Wir haben neue interessante Vorträge für Sie vorbereitet:
Weitere Informationen unter www.er-ofr.de
Seit über 25 Jahren bietet die Beratungs- und Präventionsstelle gegen sexualisierte Gewalt – AVALON Betroffenen und ihren Angehörigen Hilfe an. Sie werden aufgeklärt, was sexualisierte Gewalt ist, und wie sie im Verdachtsfall reagieren können. Sie erfahren, wie ihr Erziehungsverhalten Kinder in ihrem Selbstbewusstsein stärken kann und worauf sie beim Onlineverhalten ihrer Kinder achten sollten.
BBV, MR, RjL, VLF Kulmbach – „Schlagkräftige Kitzrettung in der Landwirtschaft"
Kitzrettung ist kein neues Thema, aber jedes Jahr ist es wichtig sich über dieses Thema Gedanken zu machen.
Neben einen kurzen geschichtlichen Rückblick, wird auf die aktuellen rechtlichen Vorgaben eingegangen und es kommen auch Praktiker zu Wort.
Den beiden im Landkreis ansässigen Kitzrettungsvereinen wird die Möglichkeit der Vorstellung gegeben, damit Kontakte für die nächste Mähsaison geknüpft werden können.
Im Anschluss bleibt noch genug Raum für Fragen oder eine Diskussion.
Wildtierrettung ist ein wichtiger Aspekt beim ersten Mähtermin. Hierbei handelt es sich um gesetzliche Vorgaben zum Schutz der Rehkitze und Wildtiere auf unseren Wiesen. Sie erhalten Infos über die rechtlichen Grundlagen und Möglichkeiten der Wildtierrettung sowie einen Überblick welche Hilfestellungen die Kitzrettung Kulmbach e.V. und der Thurnauer Kitzretter e.V. bieten können. Weiterhin kommen Praktiker aus dem Bereich der Landwirtschaft zu Wort und erläutern ihre Erfahrungen bei der Wildtierrettung.
19. Oberfränkisches Biogas Fortbildungsseminar
Veranstalter: C.A.R.M.E.N. e.V.
Die Tagesveranstaltung im Rahmen der C.A.R.M.E.N.-Fachgesprächsreihe “Marktchancen für Biogas” am 25.02.2025 im Kloster Banz bietet die Möglichkeit, sich einen Überblick über die aktuellen Entwicklungen der Branche zu verschaffen. Einführend wird Matthias Dotzler von der Regierung von Oberfranken ein Grußwort sprechen. Dr. Rauh und Dr. Loibl werden anschließend – in bewährter Weise – die vielfältigen Möglichkeiten für Biogas vortragen. Dr. Rauh wird zunächst die politischen Aspekte und Entwicklung der Biogasbranche erläutern, bevor Dr. Loibl alle aktuellen Rechtsfragen klären wird. Am Nachmittag zeigt Dr. Friedmann die Möglichkeiten der dezentralen Biogasverflüssigung aus dem Hause CM Fluids AG auf. Nachdem im Anschluss Vorteile und Risiken der Clusterung von Biogasanlagen durch Max Zintl vorgestellt wurden, zieht Robert Wagner von C.A.R.M.E.N. e.V. zum Abschluss ein Fazit und schließt damit die Veranstaltung.
Das Fachgespräch findet in Kooperation mit dem Fachverband Biogas e.V. sowie den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth-Münchberg, Bamberg sowie Coburg-Kulmbach statt. Es richtet sich insbesondere an Betreibende von Biogasanlagen, Biogasanlagenfirmen, Landwirte, Beratende sowie alle fachlich Interessierten.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldeschluss ist der 18.02.2025
Darstellung der aktuellen Verbreitung von Wölfen und Erfahrungen seit ihrer Rückkehr in den Naturpark Fichtelgebirge. Informationen über Lebensweise und Verhalten des Wolfes. An konkreten Beispielen aus dem Gebiet des Naturparks Fichtelgebirge wird erläutert, wie versucht wird, mehr über die Lebensweise der Wölfe heraus zu finden, welche Herausforderungen die Rückkehr des Wolfes in unsere heutige Kulturlandschaft mit sich bringt und welche Rolle er in diesem vom Menschen beeinflussten Ökosystem spielt. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie damit umgegangen werden kann. Sie lernen den Wolf und seine Verhaltensweisen einzuschätzen und bekommen Anregungen wie man sich diesen Tieren gegenüber verhalten sollte.
Der BBV organisiert alljährlich eine Fachtagung für Ökobetriebe und umstellungsinteressierte Betriebe in Oberfranken, um in den Austausch mit Berufskollegen, Fachleuten und den Verantwortlichen unseres Verbandes zu kommen. Gleichzeitig erhalten Sie als Betriebsleiter wichtige fachliche Inhalte für die Praxis. Auch in diesem Jahr haben wir wieder kompetente Referenten gewinnen können, die uns zu Themen wie etwa „Neuigkeiten zum Thema Ökolandbau aus Sicht des Amtes, Fördermöglichkeiten über die Ökomodelregionen für Landwirte, den Stand der Züchtung bei Körnerleguminosen oder auch der differenzierten Betrachtung beim Einsatz von Hackstriegel und Rollhacke“, interessante Impulse geben werden. 1. „Aktuelles zum Ökolandbau aus Sicht der Offizialberatung“ Matthias Görl, Fachberater am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2. „Herausforderungen durch die Weidepflicht – Kommen unsere fränkischen Biobetriebe da noch mit?“ Daniela Gehler, Referentin für Ökolandbau im BBV Generalsekretariat und Geschäftsführerin des Landesfachausschusses „Ökolandbau“ im BBV 3. „Die staatlich anerkannten Öko-Modellregionen in Bayern – Chancen einer Zusammenarbeit für Landwirte“ Katharina Schmitt und Jutta Weber, Bayerische Verwaltung für Ländliche Entwicklung - Bereich Zentrale Aufgaben Mittagessen 4. „Rollhacke vs. Hackstriegel - Alternative oder Ergänzung? Stephan Ohlmeyer, Gebietsverkaufsleiter von Pöttinger Deutschland GmbH 5. „Stand der Hülsenfrüchte im Ökolandbau und Ergebnisse aus dem LeguNetProjekt“ Werner Vogt-Kaute, Berater der Ökoberatungsgesellschaft, Hohenkammer 6. „Von der Nische in die Praxis – Züchtung und Anbau von Kichererbse und Weiße Lupine“ Manuel Deyerler, LLA Triesdorf, Abteilung Pflanzenbau und Versuchswesen 7. Abschluss, Ausblick und Anregungen für weitere Themen Dr. Wilhelm Böhmer, Direktor des BBV
Ein Smartphone ist einfach gesagt ein kleiner tragbarer Computer, mit dem man auch noch telefonieren kann. Der Referent erklärt Ihnen leicht und unkompliziert: - Verbindung mit W-Lan/Mobile Daten - Einrichtung bzw. Betrachtung von Goolge Account und Apps bzw. iOS (Kalender, Mail, Google One, Apple One (Cloud und Datensicherung) - ggf. Anpassung Ihres Smartphone - Wichtige Icons Sie erfahren, wie ein Betriebssystem die grundlegenden Funktionen eines Gerätes steuert. Bitte bringen Sie Ihr eigenes Gerät mit!
Nach dem offiziellen Teil der Jahreshauptversammlung und der Ehrung für 50-jährige Mitgliedschaft lädt euch der vlf Wunsiedel zu Kaffee und Kuchen ein. Es sind alle Mitglieder herzlich eingeladen!
Die Firma kama Maschinenbau GmbH wurde 1983 gegründet und ist seitdem für viele Firmen ein leistungsstarker Partner rund um den Sondermaschinenbau und die Automatisierungstechnik. Seit 1990 verfügt die Firma über eine eigene Konstruktionsabteilung und kann somit auch Einzelteile anfertigen. Die Wurzeln stammen aus der Landwirtschaft und noch heute ist die Firma ein wichtiger Lieferant für Ersatzteile. Mit Leidenschaft, Präzision und modernster Technik werden innovative Maschinen erstellt und individuelle Kundenwünsche erfüllt Bei der Betriebserkundung erfahren Sie viel Interessantes über die Firmengeschichte. Sie erhalten einen Einblick, wie die speziellen Sondermaschinen entwickelt und gefertig werden, mit denen verschiedene Gebrauchsgegenstände wie z.B. Kontaktfolien für Taschenrechner oder Fernbedienungen, Teile für Autos oder Staubsauger und vieles mehr hergestellt werden können.
Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) lädt Sie herzlich zu ihrer Online-Winterberichtsreihe „Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung“ ein. Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden in wöchentlichem Abstand im Januar und Februar 2025 verschiedene Forschungsthemen mit Schwerpunkt Gemüsebau präsentiert. Die 5 Online-Veranstaltungen finden ab 29.01.2025 bis 26.02.2025 jeweils am Mittwoch um 16:30 Uhr als Webex-Seminar statt und dauern ca. 1,5 Stunden. Die Seminare sind kostenlos. Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung spätestens 5 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung erforderlich ist. Den Anmeldelink finden Sie jeweils unter der Vortrags-Übersicht. Sie können selbstverständlich mehrere, bzw. alle Termine buchen.
In der 5. Veranstaltung stellt Martin Schulz den erdelosen Anbau von Tomaten, Melonen, Salat und Ingwer vor.
Fachlicher Mittwoch: Herdenschutz - Wolfsabweisende Zäunung
Veranstalter: AELF Kitzingen-Würzburg
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Zugangslink über die Homepage jedes AELF in Oberfranken und Unterfranken
Zwischen den Interessen der Landwirte und denen der Gemeinde und Anwohner gibt es immer wieder Differenzen. Sinnvolle Gemeindepolitik sucht ein Miteinander statt Konflikte. Bei der Veranstaltung werden kommunalpolitische Projekte und Entscheidungen diskutiert, z.B. Bauleitplanung, Straßenbau, Ausweisung von Wasserschutzgebieten oder Unterhaltung von Wegen. Werden Sie selbst aktiv und informieren Sie sich über die aktuellen Themen der Gemeinde und Landwirte.
Zwischen den Interessen der Landwirte und denen der Gemeinde und Anwohner gibt es immer wieder Differenzen. Sinnvolle Gemeindepolitik sucht ein Miteinander statt Konflikte. Bei der Veranstaltung werden kommunalpolitische Projekte und Entscheidungen diskutiert, z.B. Bauleitplanung, Straßenbau, Ausweisung von Wasserschutzgebieten oder Unterhaltung von Wegen. Werden Sie selbst aktiv und informieren Sie sich über die aktuellen Themen der Gemeinde und Landwirte.
Wald, Wild und Jagd – über die verschiedenen Einflüsse von Schalenwild auf den Wald und praktische Konsequenzen
Darstellung der Ergebnisse des „Biowildprojekt der Arbeitsgemeinschaft für Naturgemäße Waldwirtschaft“.
Referent: Prof. Dr. Torsten Vor von der Fakultät Ressourcenmanagement der HWK Göttingen. Zielgruppe : Jagdgenossenschaften, Jägerschaft. Um kurze Anmeldung unter: steierer.ab@gmail.com oder renate.weiss@aelf-bm.bayern.de wird gebeten.
Jahreshauptversammlung vom Maschinenring Münchberg
Wo? Schützenhaus Münchberg, Hofer Straße 69, 95213 Münchberg
Referentin: Maxi Tautenhain
Das Kalb von heute ist die Kuh von morgen! Mithilfe einer intensiven Kälberaufzucht legen Sie den Grundstein für eine gesunde und langlebige Milchkuh. Ein optimales Tränkemanagement ab Tag 1 und die Reduktion von Stress auf ein Minimum sind dabei sehr wichtige Faktoren um das Tierwohl zu steigern. Maxi Tautenhain wird in Theorie und Praxis die wichtigsten Grundsätze der Kälberhaltung besprechen, außerdem wird veranschaulicht wie eine optimale Kälberaufzucht mit hohen Tageszunahmen aussehen kann. Bei einem aufmerksamen Gang durch den Kälberstall können schwache (ggf. unspezifische) Symptome frühzeitig erkannt werde. Früherkennung und rechtzeitige (Be-)Handlung spielen im Gesundheitsmanagement der Kälber eine bedeutende Rolle und können Tierverluste eindämmen.
Das Kälberaufzuchtseminar richtet sich an Landwirte/Landwirtinnen, die ihre Kälberaufzucht optimieren möchten.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 19.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Jahreshauptversammlung der Waldbauernvereinigung Bayreuth e.V